Вестник Государственного социально-гуманитарного университета №1 (45) 2022
ИСТОРИЯ
Бирюкова Анастасия Михайловна
Аспирант 3 курса очной формы обучения кафедры отечественной и всеобщей истории и муниципального управления
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Россия, Коломна.
e-mail: biryukova.am@yandex.ru

Отраслевая специализация отходничества подмосковных крестьян в начале XX века

Аннотация. В статье рассматриваются особенности промысловой деятельности подмосковных крестьян начала XX века. Выделяются отрасли крестьянского отходничества и факторы, которые оказывали влияние на их развитие. Автор рассматривает виды фабрик, многообразие которых давало большие возможности выбора направления деятельности для предпринимателей. В результате автор приходит к выводу, что на севере и западе губернии преобладали кустарно-ремесленные промыслы, а на востоке – фабрично-заводские.
Ключевые слова: отходничество, крестьянство, Московская губерния, промыслы, пореформенная Россия.
Галкин Павел Владимирович
Доктор исторических наук, доцент,
профессор кафедры отечественной и всеобщей истории и муниципального управления
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Россия, Коломна
e-mail: pvgalkin@yandex.ru

Проблемы материального положения медицинского персонала земских больниц Московской губернии в начале XX века

Аннотация. В статье рассматривается материальное положение земских врачей и фельдшеров Московской губернии. Анализируются действовавшие нормы труда и отдыха, особенности формирования семейных бюджетов и пенсионного обеспечения медицинского персонала. На основе материалов губернских съездов показана позиция медицинского сообщества в отношении существовавших материальных проблем и возможных способов их решения.
Ключевые слова: Московское губернское земство, врачи, фельдшеры, материальное положение.
Кукушкин Василий Леонардович
Кандидат исторических наук, доцент; доцент кафедры философии и истории
ФГБОУ ВО Вологодская государственная молочнохозяйственная академия
им. Н.В. Верещагина
e-mail: kukvasleo@yandex.ru

Кукушкина Ирина Агеевна
Преподаватель, заведующая музеем БПОУ ВО «Вологодский областной
медицинский колледж»
e-mail: irkukag1976@yandex.ru

Проблемы социализации советских глухонемых в 1937 – 1938 гг. (по материалам курсов зубных техников в Вологодской фельдшерско-акушерской школе)

Аннотация. В статье освещается деятельность руководства и трудового коллектива Вологодской фельдшерско-акушерской школы в 1937–1938 гг. по обучению глухонемых студентов зубопротезному делу. В связи с политическими репрессиями против членов Ленинградского отделения Всероссийского общества глухонемых и административно-территориальной реформой Северной области обучение велось в крайне неблагоприятной обстановке. Перед образовательным учреждением возникли трудноразрешимые проблемы кадрового, материального и финансового обеспечения обучения глухонемых студентов, их адаптации к образовательной среде. Авторы рассматривают подготовку глухонемых зубных техников в Вологодской фельдшерско-акушерской школе как попытку внедрения инклюзивного образования в неспециализированном для обучения таких людей учебном заведении.
Ключевые слова: история инклюзивного образования, инклюзия, история медицины, история людей с ограниченными возможностями здоровья, история глухонемых.
Солохина Тамара Малхазиевна
Учитель истории, ГБОУ «Вешняковская школа»; г. Москва
e-mail: poroshkova.tamara@mail.ru

Думские избирательные кампании 1906–1907 гг. в Московской губернии

Аннотация. Статья посвящена выборным кампаниям в I и II Государственные Думы, прошедшим в Московской губернии в соответствии с законодательными актами 11 декабря 1905 г. и 23 апреля 1906 г. Дана характеристика вышеназванных законодательных актов, а также описание избирательной процедуры. Рассмотрены агитационная деятельность партий и их программы. С привлечением архивных данных поэтапно описаны процессы проведения выборных кампаний по уездам Московской губернии и приведены фактические сведения о них. Проанализировано содержание законодательных актов о выборах, протоколов со списками избирателей, протоколов о съездах уездных и губернских избирательных комиссий. Сделан вывод о специфике проведения выборов и результатах выборной кампании по Московской губернии в целом.
Ключевые слова: выборы в I Государственную Думу, уполномоченный от курии, предварительный съезд, имущественный ценз, выборщик.
ЭКОНОМИКА
Гоцко Татьяна Васильевна
Кандидат экономических наук, доцент; доцент кафедры менеджмента и экономики
Государственный социально-гуманитарный университет, Россия, Коломна
e-mail: gotskotv@mail.ru

Капанина Татьяна Сергеевна
Старший преподаватель кафедры менеджмента и экономики
Государственный социально-гуманитарный университет, Россия, Коломна
e-mail: tgleonova@mail.ru

Ключевые направления цифровой трансформации бюджетного процесса в муниципальных образованиях

Аннотация. Одним из приоритетных направлений повышения эффективности бюджетных расходов признана цифровая трансформация государственного управления. В результате мониторинга качества управления муниципальными финансами в Московской области начиная с 2019 года последовательно внедряется единая информационная платформа типового бюджета. Интегрированность бюджетного процесса муниципальных образований в единую информационную систему позволила повысить качество местных бюджетов, снизила риски финансовых нарушений, привела к сокращению расходов местных бюджетов на содержание и обслуживание информационных технологий, а также существенно сократила время на планирование и исполнение местных бюджетов, формирование бюджетной отчетности.
Ключевые слова: стратегия, цифровая трансформация, унификация, типовой бюджет, управление, эффективность.
Леонова Жанна Константиновна
Доктор экономических наук, доцент; профессор кафедры менеджмента и экономики
Государственный социально-гуманитарный университет, Россия, Коломна
e-mail: zh_leonova@mail.ru

Русакович Мария Владимировна
Кандидат экономических наук, доцент; доцент кафедры менеджмента и экономики
Государственный социально-гуманитарный университет, Россия, Коломна
e-mail: m_rusakovich@mail.ru

Столярова Алла Николаевна
Доктор экономических наук, доцент; профессор кафедры менеджмента и экономики
Государственный социально-гуманитарный университет, Россия, Коломна
e-mail: stolyarova2011@mail.ru

Реализация концепции непрерывного образования в условиях цифровой экономики

Аннотация. В статье рассмотрены направления реализации концепции непрерывного образования с учетом современных требований к подготовке специалистов. Реализация концепции обучения на протяжении всей жизни направлена на получение специалистом не только набора профессиональных навыков и умений, связанных с технической стороной деятельности («Hard skills»), но и совокупности навыков, умений и знаний, связанных с коммуникациями для эффективного взаимодействия с коллегами, клиентами и партнерами («Soft skills»). Особое внимание уделено новым видам профессиональных навыков, таких как экзистенциальные («Self skills»), цифровые («Digital skills») и метанавыки («Meta skills»).
Ключевые слова: непрерывное образование, дистанционное образование, цифровизация, модели навыков непрерывного образования, конкурентоспособность.
Шибуков Александр Александрович
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; доцент кафедры машиноведения
Государственного социально-гуманитарного университета
e-mail: aleksshibukov@mail.ru

Галкина Наталья Викторовна
Студент технологического факультета; направление подготовки 44.03.05
Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) «Технология», «Экономика»
Государственный социально-гуманитарный университет, Россия, Коломна
e-mail: natashagalkina100398@mail.ru

Анализ деловой активности сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Пановский» за 2020 год

Аннотация. В статье представлен анализ деловой активности предприятия ЗАО «Пановский» за 2020 год по следующим показателям: структура имущества и источников его формирования, состав и структура оборотного капитала, оборачиваемость оборотного капитала, показатели операционного и финансового циклов. Представлено соотношение темпов роста оборотных и внеоборотных активов, отражена характеристика имущества в разрезе внеоборотных и оборотных активов, представлен расчет собственного и заемного капиталов, итогом которого является то, что у предприятия больше собственных средств, нежели заемных. Произведены расчеты коэффициентов оборачиваемости и рентабельности предприятия, где коэффициенты оборачиваемости собственного и заемного капиталов повысились, что является негативным фактором, т.к. влечет за собой рост финансового риска. Положительное влияние на рентабельность продаж оказал рост прибыли от продажи в отчетном году. Сделан вывод, что финансовое состояние ЗАО «Пановский» в 2020 году по основным показателям имеет кризисную финансовую устойчивость, даны рекомендации для улучшения уровня деловой активности предприятия.
Ключевые слова: анализ, деловая активность, структура имущества и источники его формирования, состав оборотного капитала, коэффициент.
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Аюпова Светлана Будимировна
Доктор филологических наук, профессор; профессор отделения русского языка и литературы
Ататюркский университет, Турецкая республика, г. Эрзурум
e-mail: ayupova_sb@mail.ru

Проект словаря антропоэтонимов «Записок охотника» И.С. Тургенева: принципы отбора материала, расположения его в словарной статье и ее структура

Аннотация. Статья посвящена созданию словаря антропоэтонимов «Записок охотника» И.С. Тургенева. В статье изложены принципы отбора материала в Словарь, а также описаны алфавитно-гнездовой принцип расположения статей и их структура. Словарь является одним из важнейших инструментов характеристики творческой индивидуальности писателя и образов его персонажей, опытом соединения интересов литературоведения, семиотики, когнитологии, лингвоперсонологии и ономастики в форме авторской лесикографии.
Ключевые слова: «Записки охотника», словарь антропоэтонимов, И.С. Тургенев.
Чернякова Юлия Сергеевна
Кандидат филологических наук, доцент,
доцент кафедры германо-романских языков и методики их преподавания
«Государственный социально-гуманитарный университет», Россия, Коломна
e-mail: y-chernyakova@mail.ru

Эмоции в художественной коммуникации (на материале рассказа Сьюзен Хилл «Отец, отец» / Susan Hill «Father, father»)

Аннотация. Статья посвящена проблеме реализации категории эмотивности в художественной коммуникации на материале рассказа Сьюзен Хилл «Отец, отец». В результате лингвостилистической интерпретации фрагментов текста, отличающихся максимальной плотностью языковых и художественных средств экспликации эмоций художественных коммуникантов, автор выявляет эмоционально-смысловые доминанты текста и анализирует динамику эмоций персонажей рассказа. На основании полученных данных было выявлено, что эмоциональное пространство художественного текста формируется через прямые номинации, аффективы, коннотативы и потенциативы, а также через описание языка тела, мыслей, обстановки и окружения героев.
Ключевые слова: эмотивность, эмоционально-смысловая доминанта, художественный текст, стилистический анализ, лингвостилистические средства.

© Государственный социально-гуманитарный университет