Вестник Государственного социально-гуманитарного университета №4 (44) 2021
ИСТОРИЯ
Мазуров Алексей Борисович
Доктор исторических наук,
профессор кафедры отечественной и всеобщей истории и муниципального управления
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Россия, Коломна
e-mail: mazurov.ab.1970@mail.ru

Синодик Никольского Зарайского собора XVII–XVIII вв. как исторический источник

Аннотация. В научный оборот вводится ранее не публиковавшийся синодик Никольского собора г. Зарайска, являющийся ценным историческим источником. Относящийся к типу помянников с синодичными предисловиями, он содержит около 700 поминальных записей XVI–XVIII вв. Установлена дата написания основного текста памятника – конец 1686 – первая половина 1687 г., впоследствии помянник дополнялся более поздними записями. Изучение синодика позволяет восстановить круг заказчиков поминаний и проследить эволюцию культа чудотворной иконы Николы Зарайского от общерусского (XVI – начало XVII вв.) до регионального (XVII – начало XVIII вв.) и местного (XVIII в.).
Ключевые слова: XVII век, г. Зарайск, поминальные практики средневековой Руси, Никольский собор, чудотворная икона Николы Зарайского, древнерусские синодики.

ЭКОНОМИКА
Тихомирова Наталья Александровна
Доктор технических наук, профессор; профессор кафедры менеджмента и экономики
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Россия, Коломна
e-mail: tihomirovana@mail.ru

Нгуен Бао Тьау
Аспирант 3-го года очной формы обучения кафедры технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет
пищевых производств», Россия, Москва
e-mail: baochau249@gmail.com

Состояние и перспективы рынка специализированной низколактозной продукции

Аннотация. Изучен мировой рынок функциональных и специализированных продуктов с низким содержанием лактозы. Мировыми лидерами производства низколактозных молочных продуктов являются США и Канада. Прогнозируется рост рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На основе маркетинговых и патентных исследований прогнозируется рост и сегментация рынка низколактозной продукции.
Ключевые слова: мировой рынок, маркетинговые и патентные исследования, специализированная продукция низко- и безлактозная продукция.
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Дубинина Мария Николаевна
PhD, младший научный сотрудник кафедры германо-романских языков и методики их преподавания
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Россия, Коломна
e-mail: maria_solomatina@mail.ru

К вопросу о системе социального рейтинга в Китае: социолингвистический аспект

Аннотация. Рейтингование общественных феноменов получило широкую практику. Китай является уникальным примером, страной, воплощающей идеи рейтингования как на государственном уровне, так и на уровне частных компаний. Актуальность данного исследования заключается в возможности проследить как традиционные воззрения, желания сохранить свою культурную общность, развитие цифрового общества, усиление контроля и современные стратегии управления перекликаются и дают начало новым общественным отношениям. В результате исследования мы пришли к выводу, что система социального рейтинга находится в стадии становления, она представляет собой разные концепции в разных регионах. Однако центральным лейтмотивом проходит идея о поддержании морального облика гражданина, о поведении во благо общественного порядка, что является отголоском традиционных философских представлений о добродетелях и качествах благородного мужа. В статье выделены основные лексико-семантические поля, которые выражают новые появляющиеся ориентиры.
Ключевые слова: социальный кредит, Китай, цифровое общество, контроль, рейтинг, информация, социолингвистический аспект.
Пэн Юйхай
Доктор филологических наук, профессор; профессор факультета русского языка
Институт иностранных языков Сычуаньского университета, КНР, Чэнду
e-mail: ccttccnn@scu.edu.cn

Сопоставительный анализ когнитивной семантики русских и китайских пассивных предложений

Аннотация. Пассивное предложение является важной конструкцией как в русском, так и в китайском языке. Оно не только связано с проблемой базовой структурно-семантической взаимосвязи предложения, но и с динамическим механизмом семантической информации высказывания; уникальным образом ассоциируется с когнитивно-семантической проблемой глагольной конструкции. Поэтому данный тип предложения играет незаменимую роль в семантической системе русского и китайского языков. Основываясь на методах и теоретических принципах динамической семантики и когнитивной семантики, а также с помощью таких понятий, как события состояния, категории прототипов, маркированность, топик, концептуализация и идеализация, в настоящей статье мы проводим сравнительно-сопоставительный анализ когнитивной семантики пассивных предложений в русском и китайском языках с целью расширения межъязыкового сопоставительного анализа пассивных предложений с когнитивной точки зрения и содействия обсуждению семантических проблем пассивных предложений. Данное исследование демонстрирует когнитивные корни семантических различий русских и китайских пассивных предложений, имеет большую теоретическую ценность для углубленного изучения семантических сходств и различий пассивных предложений двух языков. Практическая значимость исследования заключается в возможности анализа правильного понимания и употребления пассивных предложений, которые чрезвычайно распространены в русском и китайском языках.
Ключевые слова: пассивное предложение, русский язык, китайский язык, прототип, событийная когнитивная перспектива, коммуникация, когниция, семантика, сопоставительный анализ.
РЕЦЕНЗИЯ
Политова Ирина Николаевна
Доктор филологических наук, доцент; профессор кафедры русского языка и литературы
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Россия, Коломна
e-mail: i.politova@gmail.com

Монография Чжоу Хайянь «Исследование переходных явлений в грамматике русского языка»

Аннотация. Монография китайского лингвиста Чжоу Хайянь адресована китайским русистам и студентам, изучающим русский язык. Автор анализирует с позиций теории синхронной переходности гибридную природу русского деепричастия, отглагольных существительных и инфинитива, явления функциональной омонимии, некоторые случаи синкретизма в области простого и сложного предложения. Исследование выполнено на материале Национального корпуса русского языка. Книга написана на китайском языке. Примеры представлены на русском языке с переводом на китайский язык.
Ключевые слова: рецензия, монография Чжоу Хайянь, переходность, синкретизм, шкала переходности, грамматика русского языка, гибридные слова, функциональные омонимы, переходные явления в синтаксисе.

© Государственный социально-гуманитарный университет