Вестник Государственного социально-гуманитарного университета №2 (46) 2022
ИСТОРИЯ
Оськин Максим Викторович
Доктор исторических наук,
профессор кафедры философии, истории и теории государства и права
АНО ВО Международная полицейская академия ВПА, Тула, Россия
e-mail: maxozv@yandex.ru

Призрение и принуждение: беженцы в Тульской губернии в годы Первой мировой войны

Аннотация. В годы Первой мировой войны широкое распространение получило явление беженства, затронувшее тыл большинства воюющих государств. Беженцы стали дополнительной нагрузкой в военных усилиях России в военные годы, а их призрение и поддержка – важной задачей государства и общества. Затягивание военных действий и нехватка рабочих рук побуждали региональные власти к использованию беженского труда, прежде всего – в сельском хозяйстве. Невзирая на определенные успехи в этом деле, все же большинство беженцев всю войну оставалось на попечении тыла, в большинстве своем являясь нетрудоспособным и нуждающимся в постоянной помощи элементом российского тылового общества.
Ключевые слова: беженство, призрение, пайки, трудоспособность, сельское хозяйство, Тульская губерния.
Рябова Наталья Юрьевна
Заведующий музеем имени В.П. Горячкина, ФГБОУ ВО «Российский Государственный
Аграрный Университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», Москва, Россия
e-mail: riabowanatalia@yandex.ru

Шерстюк Максим Витальевич
Кандидат исторических наук, доцент; доцент кафедры истории
ФГБОУ ВО «Российский Государственный
Аграрный Университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», Москва, Россия
e-mail: maxim99@mail.ru

Музейный комплекс Тимирязевской академии как источник для изучения истории высшего сельскохозяйственного образования в России во второй половине XIX – начале XX вв.

Аннотация. ФГБОУ ВО «Российский Государственный Аграрный Университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», будучи старейшим высшим сельскохозяйственным учебным заведением России, имеет мощную базу и богатые традиции подготовки высококвалифицированных специалистов. Эти традиции и история самого ВУЗа находят свое отражение в музейном комплексе РГАУ-МСХА, насчитывающим 12 музеев. Изучение собраний и коллекций этих музеев позволяет по-новому взглянуть и получить более объемное представление об истории высшего сельскохозяйственного образования в России во второй половине XIX – начале XX вв.
Ключевые слова: РГАУ-МСХА, Тимирязевская академия, музеи, сельское хозяйство, образование, Тимирязев, Горячкин, Лискун, коневодство, мелиорация, почвоведение.
Шаблин Андрей Александрович
Кандидат исторических наук, доцент; доцент кафедры
отечественной и всеобщей истории и муниципального управления
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Коломна, Россия
e-mail: shablin-63@mail.ru

Суда восточных посольств XVII – начала XVIII вв. на Москве-реке и Оке

Аннотация. В статье рассматривается устройство пассажирских судов XVII–начала XVIII вв., в которых персидские послы отправлялись из Москвы до Астрахани по Москве-реке, Оке и Волге. Цель статьи – показать, что в Москве с первой половины XVII в. существовала традиция изготовления подобных судов и имелись соответствующие кадры судостроителей.
Ключевые слова: струг, лодка, каюта, струговое строение, персидские послы, делегация, гребцы.
ЭКОНОМИКА
Леонова Жанна Константиновна
Доктор экономических наук, доцент; профессор кафедры менеджмента и экономики
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Коломна, Россия
e-mail: zh_leonova@mail.ru

Толмачев Александр Романович
Депутат ГД РФ
Государственная Дума РФ, Москва, Россия
e-mail: kafedraeim@yandex.ru

Малый и средний бизнес – источник устойчивого экономического развития

Аннотация. Современные условия функционирования отечественной экономики создают новые возможности развития для различных субъектов хозяйственной деятельности. С целью оказания государственной поддержки устойчивому развитию малых и средних предприятий на государственном уровне, за последние годы разработан и принят ряд национальных проектов, постановлений и распоряжений, в т.ч. «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Развитие сферы малого и среднего предпринимательства как одного из факторов, с одной стороны, инновационного развития и улучшения отраслевой структуры экономики, а с другой стороны – социального развития и обеспечения стабильно высокого уровня занятости, является важнейшей задачей государственного масштаба. К ключевым факторам, препятствующим развитию малых и средних предприятий, можно отнести сокращение объемов производимой продукции из-за пандемии COVID-19, отсутствие достаточных компетенций для выхода на внешние рынки и возможностей выбора надежных контрагентов для ее осуществления.
Ключевые слова: экономическое развитие, отраслевая структура, критерии малого предприятия, ключевые показатели эффективности, налогообложение.
Русакович Мария Владимировна
Кандидат экономических наук, доцент; доцент кафедры менеджмента и экономики
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Коломна, Россия
e-mail: m_rusakovich@mail.ru

Дмитриев Виктор Денисович
Вице-президент Союза «Коломенская торгово-промышленная палата»
Союз «Коломенская торгово-промышленная палата», Коломна, Россия
e-mail: kafedraeim@yandex.ru

Оптимизация бизнес-процессов фирмы на основе увеличения инвестиционной привлекательности

Аннотация. В условиях рыночной экономики любое коммерческое предприятие заинтересовано в повышении уровня инвестиционной привлекательности, ведь каждый субъект хозяйствования стремится развивать производство, повышать конкурентоспособность и привлекать ресурсы на инвестиционном рынке в лучших условиях. На современном этапе развития экономики РФ привлечение достаточных инвестиций является одним из ключевых условий социально-экономического роста фирмы. Рыночные условия хозяйствования актуализируют проблему инвестирования, поскольку предприятие, которое использует привлеченные инвестиционные ресурсы, имеет сравнительно высокий финансовый потенциал и возможности оптимизации своих бизнес-процессов.
Ключевые слова: бизнес-процессы, инвестиционная привлекательность, планирование, рентабельность, дисконтирование, эффективность.
Столярова Алла Николаевна
Доктор экономических наук, доцент; профессор кафедры менеджмента и экономики
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Коломна, Россия
e-mail: stolyarova2011@mail.ru

Алумянц Диана Михайловна
Помощник депутата ГД РФ
Государственная Дума РФ, Москва, Россия
e-mail: kafedraeim@yandex.ru

Финансовое планирование как ключевой показатель эффективности деятельности предприятия

Аннотация. Финансовое планирование в современной экономической литературе определяется как функция управления, процесс действий по составлению финансовых планов, расчет объема финансовых ресурсов, оценка цели деятельности организации на будущие периоды. Это позволило дать следующее определение понятия «финансовое планирование» – совокупность взаимосвязанных действий по управлению процессами формирования, перераспределения и использования финансовых ресурсов для принятия конкретных управленческих решений с целью достижения результатов, установленных стратегией развития организации.
Ключевые слова: финансовое планирование, эффективность, финансовый план, методы финансового планирования, факторы финансового планирования.
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Беднарская Лариса Дмитриевна
Доктор филологических наук, профессор;
профессор кафедры теории и методики обучения русскому языку и литературе
Орловский государственный университет
имени И.С. Тургенева, Орел, Россия
e-mail: bednarskaya.l.d@mail.ru

Сложное синтаксическое целое как переходная структура

Аннотация. В теории синтаксиса сложное синтаксическое целое (ССЦ) рассматривалось исключительно в структурном аспекте – с точки зрения связности в нем простых и сложных предложений разных типов. Развитие текстоведения позволило взглянуть на ССЦ с другой стороны – не только как на иерархически высшую единицу системы языка, но и как на составляющую текст его смысловую часть, задающую смысловую цельность, композиционную структуру произведения и даже идиостиль автора.
Сложное синтаксическое целое как иерархически высшая единица синтаксиса и текст как филологическое понятие имеют разные уровни связности и цельности. Линейная связность языкового формального уровня в ССЦ превращается в более сложные формы когезии не только линейной, но и импульсной связности, организующей многомерные смыслы текстов разного объема. В статье показаны взаимопроникающие переходы многокомпонентного сложного предложения, в том числе периода, и ССЦ в лирических и прозаических текстах, многочисленные случаи автономного присоединения и парцелляции как средства выражения авторских смысловых нюансировок. Намечаются перспективы исследования идиостиля писателя в границах смысловых частей текста (ССЦ) на основе их аналогии, сопоставления и противопоставления в цельном тексте.
Ключевые слова: многокомпонентное сложное предложение, сложное синтаксическое целое, текст, взаимопереходы.
Огольцева Екатерина Васильевна
Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка ФГБОУ ВО
«Московский педагогический государственный университет», Москва, Россия;
профессор кафедры славянской филологии ОЧУ ВО
«Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет», Москва, Россия
e-mail: tertiumcomp@mail.ru

Сравнения в «Петербургских повестях» Н.В. Гоголя

Аннотация. Предметом анализа является система сравнений в «Петербургских повестях» Н.В. Гоголя. Цель статьи – исследование характерной особенности гоголевских компаративных структур – тенденции к их синтаксическому распространению, или «развертыванию». Эта особенность рассматривается на материале а) устойчивых сравнений; б) трансформ; в) свободных (индивидуально-авторских) единиц. Актуальность поставленной в статье проблемы определяется, с одной стороны, неослабевающим интересом языковедов к языку и стилю Н.В. Гоголя, с другой стороны – недостаточностью лингвистических работ, в которых рассматривался бы языковой механизм так называемого «развернутого сравнения». Этот механизм обнаруживает глубокую связь с такими чертами гоголевской поэтики, как регулярная гиперболизация, доходящая до гротеска, а также синкретичность тропов. Используя метод филологического анализа художественного текста, элементы синтаксического анализа, а при рассмотрении фразеологизированных сравнительных конструкций – анализ словарных дефиниций и прием компонентного (семного) анализа, автор приходит к выводу, что в повести Н.В. Гоголя синтаксическое распространение затрагивает как образную основу компаративной конструкции, так и признаки, на основе которых осуществляется сравнение. При использовании общеязыковых единиц – устойчивых сравнений – Н.В. Гоголь прибегает к сочинительным рядам образов и признаков-оснований, к разным способам распространения образа (компонента В) зависимыми компонентами. Авторские трансформации устойчивых сравнений сводятся главным образом к обогащению общеязыкового, воспроизводимого признака индивидуально-авторскими словами-сопроводителями. На уровне свободных сравнений можно наблюдать развертывание компонента В причастными оборотами и придаточными предложениями, а также каскады образов при одном характеризуемом объекте. Наблюдения и выводы автора могут быть использованы в вузовских курсах стилистики и лингвопоэтики.
Ключевые слова: компаративная конструкция, развернутое сравнение, устойчивое сравнение, индивидуально-авторское сравнение, трансформа, образ сравнения, основание сравнения, гипербола.
Сарычева Дарья Михайловна
магистрант филологического факультета
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Коломна, Россия
e-mail: dariasarycheva@mail.ru

Лингвопоэтический анализ рассказа Сергея Довлатова «Старый петух, запеченный в глине»

Аннотация. В статье рассматривается метод лингвопоэтической стратификации как способ интерпретации текста, проводится обзор различных подходов к понятию «авторская художественная картина мира» и методов анализа индивидуальной языковой системы. Автор предлагает анализировать авторскую художественную картину мира с использованием метода лингвопоэтической стратификации, поскольку он дает возможность судить о тематической неоднородности текста, о закономерностях применения автором художественных приемов. Данный метод соединяет исследование стилистических свойств текста и его идейно-художественного содержания. Описывая в качестве примера лексико-тематический стратум «Несвобода» в рассказе С. Довлатова «Старый петух, запеченный в глине», автор приходит к выводу, что набор языковых средств в анализируемом стратуме подчинен общей теме несвободы и реализуется с помощью стилистически маркированной лексики (жаргон, ирония, сравнения), выполняющей в основном экспрессивную функцию. Данный стратум содержит темы несвободы физической (опыт пребывания в местах лишения свободы) и ментальной (опыт непринятия идеологии государства).
Ключевые слова: авторская художественная картина мира, метод лингвопоэтической стратификации, стратум «Несвобода», жаргон, ирония, сравнение, Сергей Довлатов, рассказ «Старый петух, запеченный в глине».

© Государственный социально-гуманитарный университет