Вестник Государственного социально-гуманитарного университета №3 (43) 2021
ИСТОРИЯ
Кадыкова Мария Николаевна
Кандидат исторических наук, доцент кафедры педагогики
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Россия, Коломна
e-mail: marianikol@mail.ru

Климченко Ирина Владимировна
Кандидат педагогических наук; доцент кафедры начального и дошкольного образования
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Россия, Коломна
e-mail: irina.klimchencko2011@yandex.ru

Историко-культурное наследие г. Коломны в студенческих экскурсионных проектах

Аннотация. В рамках сотрудничества ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет» со средними общеобразовательными учреждениями г. Коломны были реализованы социально-ориентированные экскурсионные проекты, подготовленные студентами-бакалаврами педагогического факультета и факультета истории, управления и сервиса в ГОУ ВО МО «ГСГУ». Цель проектов – актуализация исторического и краеведческого
наследия для обучающихся в средних общеобразовательных учреждениях, популяризация экскурсионного опыта конкретного региона.
Ключевые слова: историко-культурное наследие, Коломна, экскурсия, проектная технология, профессиональные компетенции.
Тихомиров Никита Вадимович
Старший преподаватель кафедры философии и социально-гуманитарных наук
ФГБОУ ВО МГАВМиБ–МВА им. К.И. Скрябина, Россия, Москва
e-mail: tihomirov_n@rambler.ru

Концепция единого русского государства в сталинской историографии: между «тюрьмой народов» и прогрессом

Аннотация. Статья посвящена одной из ключевых проблем отечественной историографии, связанной со становлением единого русского государства. В работе рассмотрены вопросы, касающиеся смены теоретико-методологической парадигмы в решении данной проблемы в период 1930-х – начала 1950-х гг. Показано место национального фактора в марксистской теории государственного строительства на Руси. Прослежены изменения в трактовке межнационального взаимодействия в XV–XVI вв., оценке исторической роли русского народа по отношению к малым народам в составе русского государства.
Ключевые слова: историческая концепция, историография, русское централизованное государство, исторический материализм, М.Н. Покровский.

Соза Лилия Нисоновна
Кандидат исторических наук, доцент;
доцент кафедры отечественной и всеобщей истории и муниципального управления
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Россия, Коломна
e-mail: livaso@list.ru

Военная статистика как источник изучения торговли уездного города середины XIX века (на примере г. Коломны Московской губ.)

Аннотация. В настоящей статье представлена роль опубликованных статистических источников, материалов ведомственной статистики, в частности «Военно-статистического обозрения», в исторических исследованиях регионального характера, посвященных экономическому развитию российского провинциального города середины XIX в. На примере уездной Коломны Московской губернии изучено состояние транспортной сети, торговли как внешней, так и внутренней в сравнении с аналогичными показателями других городов.
Ключевые слова: военная статистика, локальная история, Московская губерния, уездный город, дореформенная Коломна, торговля.
ЭКОНОМИКА
Гоцко Татьяна Васильевна
Кандидат экономических наук, доцент; доцент кафедры менеджмента и экономики
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Россия, Коломна
e-mail: gotskotv@mail.ru

Ключевые проблемы финансового обеспечения вопросов местного значения и возможные пути их решения

Аннотация. В статье рассматриваются основные проблемы финансового обеспечения вопросов местного значения и приоритетные направления их решения. Сфокусировано внимание на возможных путях их решения.
Ключевые слова: местное самоуправление, проблемы, бюджет, управление, результативность.
Капанина Татьяна Сергеевна
Старший преподаватель кафедры менеджмента и экономики
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Россия, Коломна
e-mail: tgleonova@mail.ru

Виды операций в городских общественных банках Российской Империи

Аннотация. В данной статье перечислены виды операций, осуществляемых в городских общественных банках в XIX – начале XX вв. В работе рассмотрены условия предоставления и осуществления банковских услуг данным видом кредитно-финансовых учреждений.
Ключевые слова: банковская деятельность, кредитование, Российская Империя, городские общественные банки, вексель, ссуды.
Максимова Юлия Юрьевна
Кандидат экономический наук, доцент кафедры менеджмента и экономики
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Россия, Коломна
e-mail: guseva_u_u@mail.ru

Плюхин Никита Олегович
Магистрант 2 курса, направление “Экономика”, профиль “Экономика фирмы”
ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», Россия, Коломна
e-mail: pl.nikita1997@yandex.ru

Адаптационная форма реализации концепции «Lifelong Learning» в условиях пандемии

Аннотация. В данной работе исследуется тема дистанционной формы обучения как одного из основополагающих направлений инновационного направления обучения в течение всей жизни в высших учебных заведениях, а также центрах повышения квалификации и переподготовки. Несмотря на то, что первые форматы дистанционного обучения зародились в XVIII в, оно не пользовалось особой популярностью из-за возникающих сложностей в получении образования в текущих условиях. Однако в современных тенденциях все чаще фигурирует актуальная тема дистанционного онлайн- и офлайн-образования, что вывело его на иной уровень. Основное внимание приковано к данному направлению в концепции «Lifelong Learning», т.е. концепции «образования длинною во всю жизнь».
Ключевые слова: «Lifelong learning», непрерывное образование, дистанционное образование, дистанционное обучение, онлайн-обучение, офлайн-обучение.
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Козлова Анна Юрьевна
Кандидат филологических наук, доцент; доцент кафедры русского языка и литературы
Государственный социально-гуманитарный университет, Россия, Коломна
e-mail: anna_ko65@mail.ru

Коломенская средневековая книжная традиция и полемическая литература XV–XVI вв.

Аннотация. В статье сообщаются сведения о трех рукописях XV – начала XVI вв., связанных со средневековой книжной традицией г. Коломны: о Лествице, переписанной и освященной в 1412 г. в Троице-Сергиевой Лавре, о Лествице 1526 г., владельцем которой был дьякон Богоявленского Старо-Голутвина монастыря Мисаил, и о весьма примечательном сборнике начала XVI в., в который в переработанном виде были включены староотеческие произведения, рекомендованные архиепископом Новгородским Геннадием для борьбы с ересью «жидовствующих».

Ключевые слова: коломенская средневековая книжность, ересь «жидовствующих», Мисаил Голутвинский, Геннадиевский кружок книжников

Финикова Юлия Борисовна
Кандидат педагогических наук, доцент;
доцент кафедры германо-романских языков и методики их преподавания
Государственный социально-гуманитарный университет, Россия, Коломна
e-mail: juliafinikova60281@mail.ru

Актуализация метафоры в современной французской литературе (на материале творчества А. Гавальда)

Аннотация. В последнее время в научной среде возобновился интерес к метафоре, который обусловлен возможностью выявления когнитивной основы общения человека, проявляемой наиболее ярко в данном стилистическом приеме, напрямую влияющем на выразительность текста.
Употребление метафоры является одним из способов создания экспрессии, так как она, как правило, связана с «семантическими сдвигами», что создает дополнительную экспрессивную насыщенность текста.
Особый интерес представляет работа с произведениями художественной литературы, в частности французской. Подробно изучив метафору в тексте романа А. Гавальда «Просто вместе», стоит оценить ее выразительность не только на интуитивном, произвольном уровне, но и стилистическом, основываясь на восприятии выразительных средств языка.
Ключевые слова: троп, стилистический прием, метафора, классификация метафор, современная французская литература.
Серебрякова Екатерина Владимировна
кандидат филологических наук, доцент;
доцент кафедры германо-романских языков и методики их преподавания
Государственный социально-гуманитарный университет, Россия, Коломна
e-mail: katja-kgpi@mail.ru

Категория пространства в немецкоязычном художественном тексте

Аннотация. Представленная статья обращается к анализу пространственных отношений и способам их выражения в немецкоязычном художественном тексте. Создавая текст, писатель погружает своих героев, предмет описания в определенное пространство, решая при этом целый ряд художественных задач. В немецком языке категория пространства в лингвистическом аспекте менее изучена, чем категория времени. Единицы немецкого языка, выражающие пространственные отношения, представлены на лексическом, лексико-грамматическом и синтаксическом уровнях. Сочетаясь в тексте, они образуют поле локативности, так называемую «сетку», представляя текст как единое целое. При этом они выполняют, помимо коммуникативной, эстетическую и прагматическую функции.
Ключевые слова: пространство, художественный текст, локальная структура, статика, динамика.
Орлова Олеся Геннадьевна
Доктор филологических наук
и.о. зав.кафедрой иностранных языков, профессор
Новосибирский государственный технический университет, Россия, Новосибирск
e-mail: orlovaog@mail.ru

Системообразующие признаки научного дискурса

Аннотация. В статье систематизируются свойства и характеристики, которыми обладает научный дискурс. Материалы, относящиеся к корпусу текстов, формирующих научный дискурс, были проанализированы с применением тактики последовательного выявления, описания и анализа следующих категорий: цели, хронотопа и контекста, агентов и клиентов дискурса, концептов и ценностей, стратегий и тактик, жанра и языковых особенностей. Такой анализ был проведен с целью выявления жанрового состава и системообразующих признаков научного дискурса.
Ключевые слова: дискурс, научный дискурс, дискурсоформирующие признаки, жанры.

© Государственный социально-гуманитарный университет